deiungqd0te

Йога – понятие обширное и достойно отдельного описания, хатха-йога – включает в себя все, что связано с дисциплиной или контролем тела, прежде всего используя такие элементы как асаны (позы йоги) и пранаяму (контроль дыхания). Существует определенный традиционный подход в йоге. Вообще йога настолько древняя практика самосовершенствования, что за тысячелетия обросла бы традициями, правилами и нормами, если бы не уважаемый мудрец древности Патанджали, собравший по крупицами и древним манускриптам знания йоги в свои йога-сутры. Он указал, что йога использует восьмеричный путь развития, следуя которому можно достичь совершенства в этой практике. Это уже само по себе традиция. Но поскольку учителей с тех пор появлялось и появляется множество, то и трактовок и подходов не перечесть и сейчас. И все по-своему правы! Человек существо многогранное и особенное, каждый человек особенный.  Поэтому что хорошо для одного не всегда подойдет другому, и наоборот, кто-то найдет предложенные методики удивительно подходящими и эффективными. Главное тут – найти «своего Учителя», то есть свой Путь. Но следует помнить, что все в Йоге, как и в жизни (что едино),  должно быть сбалансировано, поэтому не следует увлекаться поиском чрезмерно, пробуя, и отрицая все, что приходит, иногда подходящее вам находится перед вами, чаще жизнь (или судьба или карма) сама сводит нас с «нужными» нам людьми и Учителями. Искать нужно осознанно, сердцем. А найдя принять, и практиковать без сомнений, тогда результаты удивят вас.

Возвращаясь к понятию «традиция» скажу свое мнение. Для меня традиция – это не свод догм, правил и рекомендаций, написанных каким-нибудь древним мудрецом, это прежде всего живая передача знаний от Учителя – ученику, говорящая что один человек передал традицию (знания и Опыт) преподавать в своем стиле своему ученику, признавая его таковым. И сюда нельзя относить людей просто копирующих чей-то стиль, признается только «живая передача». Это для меня традиция. Именно так и было со мной и моим учителем, известным у нас в Севастополе «почетным йогом» Ю.А. Гурьяновым, встречавшимся с самим Б.К.С. Айенгаром, и с его разрешения основавшим у нас в центр «Йоги Айенгара». Его стиль занятий, совмещающий требовательную и точную манеру «Айенгаровской» школы, тонкий юмор и мудрые комментарии в паузах между сложными асанами и сердечное отношение к каждому, повлияли на многих сегодняшних  преподавателей йоги в Севастополе.
Этому стилю хатха-йоги присуще ведение занятия в статичной манере, когда выполняется фиксация в  асанах (позах йоги) и краткие паузы между ними, с обязательным контролем дыхания, концентрациях на частях собственно тела и  созерцанием ума на протяжении всего занятия. 
Опыт и мастерство развивает каждый преподаватель дальше, но этот стиль и «традиция» сердечной хатха-йоги живет в нас.

Ваш Михаил Парфенов.